Выращивание земляники

Лысанюк В.Г. Земляника. - К., Вища школа. 1990.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 

Сбор урожая

Сбор урожая земляники - процесс наиболее трудоемкий, его четкая организация и своевременная реализация ягод во многом определяют экономику этой культуры в целом. Подготовка к сбору урожая включает: определение рынков сбыта и заключение договоров на получаемую продукцию; заготовку необходимого количества тары; подготовку дорог и устройство навесов для готовой продукции; проверку весового хозяйства; организацию охраны урожая; изучение состояния резервов рабочей силы; проведение учебы по организации сбора урожая и учету продукции.

Выращивание земляники

На сайте Выращивание земляники

Рынки сбыта определяются в зависимости от государственного заказа на продукцию, возможностей ее реализации на рынках, сортового состава насаждений земляники, ожидаемого уровня урожая, объемов сверхплановой продукции и наличия специального холодильного оборудования и автотранспорта.

При заключении договоров следует отдавать предпочтение прямым поставкам продукции „поле-магазин", обеспечивающим высокие товарные качества собранного урожая.

В зависимости от объемов производства и наличия рынков сбыта заключаются договора по сдаче продукции на переработку (до 20-25 % ее общего объема). Если в насаждениях много сортов с нежной ягодой (например, Ясная), то удельный вес поставок на предприятия переработки увеличивается.

Землянику собирают в специальную тару - коробки или корзинки емкостью 1-2 кг. Используют также тару виноградную (не более 5-6 кг ягод) и помидорную (не более 4-5 кг). Исходя из планового или расчетного ожидаемого валового сбора определяют общую потребность в таре. За основу берут 2,5-3 тарооборота на продукцию, поставляемую на расстояние до 200 км. При поставке на расстояние 250-500 км коэффициент тарооборота составляет 1,7-2, а более 500 км - 1,2-1,5.

Перед сбором урожая проводят мульчирование междурядий (преимущественно измельченной соломой), предупреждающее загрязнение ягод.

Согласно ГОСТ 6828-69 к землянике предъявляются следующие требования: ягоды должны быть свежими, зрелыми, окрашенными на время уборки не менее чем на 2/3 поверхности, чистыми, одного помологического сорта, с плодоножкой или без нее, с чашечкой.

По качеству ягоды относят к I и II сортам:

  1сорт 2 сорт
Диаметр не менее 2 см Не установлен
Содержание, %,
     ягод других помологических сортов
5 10
     зрелых недоразвитых 5 10
     перезрелых и помятых 5 7
     поврежденных вредителями и птицами 1 3

Ягоды земляники созревают неодновременно, поэтому сбор проводят с интервалом в 2-3 дня. Их собирают спелыми, а предназначенные для перевозки на большие расстояния - частично спелыми, когда 1/3 плода имеет характерную для сорта окраску. Для технической переработки собирают спелые ягоды, допускается сбор и переспелых, содержащих наибольшее количество сахара и сухих веществ.

Урожай большинства сортов земляники собирают не менее 4-5 раз. При сборе захватывают плодоножку и отщипыванием снимают ягоду, предохраняя ее от механического воздействия, и аккуратно укладывают в тару. Не допускается переборка ягод после сбора. Их сортировку производят непосредственно при сборе. Несортовые ягоды (механически поврежденные, пораженные вредителями, загнившие) собирают и удаляют с площади для предотвращения распространения болезней. Такие ягоды нельзя использовать для реализации, а также доставлять в места сбора под навесы. Их выставляют в таре на краю плантации вдоль дороги, а в конце рабочего дня вывозят с площади, уничтожают или компостируют с навозом.

Для предупреждения развития болезней земляники за день до поступления новых партий ягод проводят обработку мест сбора тары с урожаем 1 %-м раствором коллоидной серы.

Землянику собирают преимущественно в утренние часы, когда сойдет роса. Допускается дневной сбор ягод, предназначенных для технической переработки. Ягоды, собранные в вечернее время, хранят в холодильнике, утром следующего дня без перегрузки доставляют потребителю. До транспортировки на расстояние свыше 500 км ягоды в течение 5-6 ч после сбора охлаждают до температуры 1-2 °С, загружают в специальные автомашины, в которых поддерживается постоянная температура 0-2 °С, и доставляют потребителю. При этом в течение 3-4 суток в результате естественных процессов жизнедеятельности и испарения влаги ягоды теряют до 3 % своей массы.

В нашей стране и за рубежом работают опытные образцы и партии машин по механизированной уборке земляники. Однако все они несовершенны, так как нет сортов, удовлетворяющих требованиям механизированной уборки. Наиболее важными из этих требований являются: одновременное созревание ягод равновеликих размеров, достаточной плотности, возвышающихся над кустом земляники.

При обычных летних температурах свежая земляника хранится не более суток, в холодильнике - при температуре 0-3 °С -в течение 2-3, а при минус 2 °С - 5 суток. Наиболее пригодны для кратковременного хранения (до 7-10 дней) ягоды сортов Зенга Зенгана, Коралловая 100, Кульвер, Талисман, Фестивальная.

Для продления срока потребления ягод применяют также их охлаждение. Задержка с доставкой урожая на 1-2 ч после сбора в камеру охлаждения сокращает срок его хранения на 1-2 дня. Полностью созревшие и перезревшие ягоды для закладки на хранение и транспортировки не пригодны.

Охлаждение ягод производится путем продувания холодным воздухом или загрузки ягод в камеру с установленным температурным режимом. При отсутствии в хозяйстве хранилищ, оборудованных холодильными установками, охлаждение проводят в переоборудованных помещениях с помощью жидкого азота. При этом аромат, вкус и внешний вид продукции не изменяются.

В последнее время получило распространение хранение ягод в регулируемой среде с использованием углекислого газа, который задерживает созревание и старение ягод, развитие микрофлоры, вызывающей порчу продукции. Ягоды при этом становятся более плотными, но менее ароматными. Данный способ исключает наличие остаточных количеств токсических веществ в сохраняемой продукции, безопасен и прост в применении. В регулируемой газовой среде строго контролируют состав атмосферы - концентрацию углекислого газа, кислорода и азота. Этот показатель зависит от подлежащего хранению сорта и предполагаемых сроков хранения ягод. Оптимальным считается содержание СO2 в пределах 2-10%, кислорода - не менее 2 %. В противном случае ухудшается цвет ягод, появляется посторонний запах, консистенция мякоти становится более рыхлой.

Для длительного хранения используют ягоды определенных сортов. Их пригодность к такому хранению обеспечивается воздействием агротехнических и экологических условий. Так, при их выращивании отдают предпочтение органическим удобрениям, ограничивая внесение минерального азота, проводят умеренные поливы, осуществляют комплекс мероприятий по предупреждению болезней земляники.

Для хранения ягод применяются установки отечественного производства УРГС-2Б, БАРС и РГТС-400, поддерживающие постоянный температурный режим в хранилище в пределах 1 °С - плюс-минус 0,5 °С. Регулирование газовой среды в заданном режиме автоматическое. Перед закладкой ягод на хранение камеру окуривают 0,05-0,06 %-м сернистым ангидридом. Хорошие результаты получают при одновременном использовании факторов, способствующих сохранности продукции (снижения температуры и применения углекислоты).

Для транспортировки земляники на большие расстояния можно использовать целлофановые или полиэтиленовые мешочки емкостью 1-1,5 кг. Перед погрузкой в рефрижератор в каждый мешочек добавляют 4-6 г сухого льда и затаривают в помидорные ящики, не допуская сдавливания ягод. В рефрижератор помещают сухой лед из расчета 2-3 г на каждый загруженный килограмм ягод.

Наиболее длительно ценные свойства земляники сохраняются при ее замораживании. При этом прекращаются жизнедеятельность микрофлоры и активность ферментной системы. Качественный состав ягод восстанавливается после размораживания. Для сохранения оболочки тканей ягод применяют быстрое замораживание, препятствующее образованию крупных кристаллов льда.

Для всех способов длительного хранения наиболее пригодны сорта позднего созревания с твердой консистенцией ягод.

 

Вы смотрели страницуСбор урожая
Следующая страницаПерспективы культуры земляники
Предыдущая страницаСистема мероприятий по защите земляники от вредителей и болезней
Вернуться к началу страницыСбор урожая

1 2 3 4 5 6

7
8

Земляника

Земляника. Лысанюк В.Г. Земляника. - К., Вища школа. 1990.

Земляника

Земляника. В.Ф.Белов, И.И.Чухляев - М., "Колос", 1983.

Выращивание земляники - 2013-2017