Выращивание земляники

 

 

 

Выращивание земляники

Биологические и морфологические особенности земляники

Сорта земляники

Размножение земляники и выращивание посадочного материала

Вегетативное размножение

Выращивание посадочного материала

Размножение семенами

Выбор участка, подготовка площади

Минеральное питание и удобрение земляники

Посадка земляники

Уход за насаждениями земляники

Уход за плодоносящими насаждениями земляники

Орошение земляники

Защита земляники от низких температур

Омоложение насаждений земляники

Однолетняя культура земляники

Внесезонное выращивание земляники

Защита от вредителей, болезней и сорняков

Вредители земляники

Болезни земляники

Вирусные болезни земляники

Система мероприятий по защите земляники от вредителей и болезней

Сбор урожая

Перспективы культуры земляники

Экономическая эффективность возделывания земляники

Литература

Карта сайта

 

Выбор участка, подготовка площади

Наиболее важными факторами, обеспечивающими рост и развитие растения, являются, как известно, солнечная энергия, тепло, углекислый газ, влага и питательные вещества. Влияя на почву, можно регулировать обеспеченность растений влагой, усиливать поступление питательных веществ в корневую систему, способствовать повышению урожая.

Повышения плодородия почв достигают за счет внесения органических удобрений, выращивания бобовых и сидеральных культур, правильной обработки посевов и других мероприятий. Так, каждые 100 т твердого навоза увеличивают содержание гумуса на 1 га песчаной почвы на 0,9 %, каждые 100 кг внесенного фосфора и калия повышают содержание их подвижных форм в почве севооборота (С.М.Аженов, М.П.Банкин, Т.А.Банкина и др., 1985).

Наибольшее практическое значение при определении плодородия почвы имеет показатель содержания гумуса. Постепенно разлагаясь, гумус высвобождает зольные элементы питания растений, как коллоид обладает высокой поглотительной способностью. Поглощая растворимые элементы питания (калий, фосфор), он предупреждает их вымывание. Гумус соединяет механические элементы в отдельные структуры, улучшает водно-физический режим почв, повышает их влагоемкость.

Наряду с содержанием гумуса качество почвы определяется и по реакции почвенного раствора, оказывающей большое воздействие на развитие растений и почвенных микроорганизмов, скорость и направленность химических и биохимических процессов.

О пригодности различных почв для выращивания земляники единого мнения не существует. По мнению Н.И.Барсукова, А.П.Рыжкова (1986), И.И.Чухляева (1984), земляника требовательна к качеству почв. Она хорошо растет на богатых органическими веществами, активно аэрируемых почвах. По механическому составу наиболее благоприятны легкосуглинистые почвы.

Земляника хорошо растет и плодоносит на легких слабокислых, богатых перегноем суглинках и песчаных почвах и плохо переносит заболачивание, тяжелые, щелочные и карбонатные почвы (Л.Христов и др., 1972).

И.М.Ковтун (1973), В.В.Рубцов (1975) считают, что земляника к почвам малотребовательна, растет и плодоносит почти на всех типах почв средней плотности, легкого суглинистого и супесчаного состава.

По мнению С.Н.Гаховича (1909) и П.3.Рябцева (1985), промышленная культура земляники выгодна лишь на глубоко разработанных, рыхлых, очень питательных и нетяжелых почвах. Кроме того, земляника требует увлажнения и щедрого удобрения для получения обильного урожая крупной и красивой ягоды.

Наиболее благоприятными для земляники Очтер и Кнепп называют почвы песчаные или супесчаные с содержанием гравия, с глинистой подпочвой, задерживающей влагу, но достаточно дренированные и обработанные.

С.В.Краинский (1926) установил, что земляника лучше растет на севере на более легкой почве, в то время как на юге - на более тяжелой и связанной суглинистой при условии ее качественной обработки.

По данным Н.А.Левашова (1941), Т.С.Келембета (1972), В.Ф.Белова, И.И.Чухляева (1983), земляника хорошо произрастает и плодоносит на суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении навоза, торфа и других органических и минеральных удобрений.

При подготовке почвы для посадки земляники ряд авторов (С.И.Ягудина, 1979; Н.Г.Концевой, 1969; А.Мелишко, 1964; Г.К.Карпов, Н.Д.Спиваковский, 1946) рекомендуют проводить глубокую вспашку (до 30-40 см).

Н.Чухарева (1968) установила, что глубокая вспашка не оказывает существенного влияния на увеличение корневой системы земляники (при вспашке на глубину 20-30 см корневая система увеличилась лишь на 3-4%). По результатам опытов Т.С.Келембета (1972), достаточная глубина вспашки - 22 см.

При выборе участка под землянику необходимо помнить, что в природе этот вид преимущественно произрастает под покровом изреженного леса, невысоких кустарников, на лесных опушках и полянах. Имея небольшую корневую систему, земляника очень чувствительна к водному и воздушному режимам почвы. Они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, обеспечиваются общими агроприемами, в первую очередь системами предпосадочной подготовки, искусственного орошения.

Являясь влаголюбивым растением, земляника не терпит избытка влаги, но остро реагирует на ее недостаток. Необеспеченность земляники влагой в такие критические периоды, как дифференциация плодовых почек, цветение, формирование и созревание ягод, приводит к значительному снижению продуктивности посадок. На Украине невозможны высокие и стабильные урожаи земляники без орошения.

Целесообразнее размещать землянику на участках с благоприятным естественным водно-воздушным режимом почвы.

Глубина залегания почвенных вод должна быть не менее 100— 60 см, подпочва должна быть водопроницаемой. Для посадки земляники не пригодны участки, затапливаемые талыми, паводковыми водами или обильными осадками, площади на крутых склонах, которые пересыхают в жаркие летние месяцы, а также заиливаемые подножья склонов.

Ровные участки с блюдцами, вымочками непригодны для размещения насаждений земляники без предварительного выравнивания, засыпания или проведения других работ, предупреждающих застой воды и вымокание земляники.

Незащищенные возвышенности, с которых в зимние месяцы сдувается снег, также непригодны к посадке земляники, поскольку снижение температуры почвы до минус 8 °С на глубине 15 см приводит к вымерзанию растений.

Для промышленных плодоносных насаждений непригодны пониженные участки, в которых застаивается холодный воздух и растения во время цветения поражаются весенними заморозками. В то же время такие участки благоприятны для закладки маточников, так как поражение цветков заморозками уменьшает затраты на их удаление.

Для закладки насаждений земляники пригодны склоны до 5° с южной, юго-западной и западной экспозицией. На таких склонах первые ягоды созревают на 2-3 дня раньше, чем на равнинных участках. Склоны с южной экспозицией должны быть расположены в районах достаточного увлажнения с относительно невысокими температурами в летние месяцы. В южных районах страны с недостаточным количеством осадков, высокими летними температурами лучше высаживать землянику на северных, северо-западных и северо-восточных склонах и строго следить за состоянием водного режима почвы.

Поливы лучше проводить чаще, но небольшими нормами. Избыток влаги может привести к смыву самой ценной пылеватой части механического состава почвы, ее эрозии, выводу целых участков из севооборота, заиливанию низкорослых растений. Против таких явлений практикуются черезполосное выращивание земляники поперек склона совместно с многолетними травами, размещение кулис из малины, щелевание по горизонталям склона.

Для предотвращения вымерзания насаждений в зимние месяцы желательно, чтобы участок был защищен и хорошо задерживал снег. Каждый сантиметр снежного покрова способствует повышению температуры почвы на один градус и предохраняет землянику от вымерзания. Рыхлый снег обеспечивает газообмен зимующих растениях земляники. В летние месяцы на защищенных площадях меньшая скорость движения воздушных масс, меньше испаряется влаги из почвы, благоприятный тепловой режим, что особенно важно в начале вегетации. На защищенных участках лучшее и опыление растений.

Для земляники наиболее благоприятна слабокислая реакция почвы. На нейтральных и слабощелочных почвах используют кислые формы минеральных удобрений. Оптимальная реакция кислотности песчаных почв рН 5,2, средних и тяжелых - рН 6,8. Показатель кислотности более кислых или более щелочных почв доводят до оптимального известкованием или гипсованием.

Непригодны для выращивания земляники сильнокислые, засоленные, переувлажненные, известковые, глинистые, заплывающие и пересыхающие почвы.

При выборе участка под землянику в определенной местности учитывают биологические особенности этой культуры и цели ее выращивания (получение более раннего или более позднего урожая, хорошо развитого посадочного материала и т. д.). Так, в местностях с повышенной солнечной радиацией быстрее наступают фенофазы и созревает урожай. Такие районы более пригодны для получения раннего урожая земляники. В горной местности до определенной высоты над уровнем моря прохождение фенофаз ускоряется. Однако на высоте, где не обеспечивается достаточный температурный режим, данный фактор становится определяющим и приводит к задерживанию фенофаз и получению более позднего урожая.

В южных районах с коротким световым днем проявляются признаки ремонтантности культуры земляники. При соблюдении необходимой агротехники определенные сорта земляники могут давать здесь по два урожая в год.

Для прохождения фенологических фаз развития растения требуется определенная сумма температур. Однако и при ее наличии во влажные годы с повышенной облачностью наступление фенофаз задерживается.

Выбирать участок под землянику следует с учетом очередного поля севооборота и количества полей в севообороте. Для специализированных хозяйств оптимальным размером очередного поля севооборота является 10-20 га со следующим чередованием культур: 1-е поле - озимые или яровые зерновые; 2-е поле -черный пар; 3-е поле - земляника; 4-е поле - земляника; 5-е поле - земляника; 6-е поле - кукуруза на силос или зеленый корм.

Площадь севооборота промышленных плодоносящих плантаций - 60-120 га.

Перед освоением севооборота и введением культуры земляники проводят обследование участка на зараженность проволочником, майским жуком и нематодами. На 1 га берут до 20 проб. С этой целью срезают делянку 50 х 50 см на глубину пахотного горизонта до 30 см. Затем производят подсчет личинок майского жука и проволочника. Из расчета на 1 м
2 их может быть не более ответственно 1 и 4. Зараженность нематодами определяют в специализированных лабораториях по почвенным образцам. На неблагоприятных участках посадка земляники не допускается.

Содержание в почве гумуса, Р
2О5 и К2О определяют в лабораторных условиях. С учетом этого рассчитывают потребность в органических и минеральных удобрениях.

Предпосадочная подготовка почвы предполагает: уничтожение сорняков, вредителей, болезней; создание оптимального питательного режима почвы, обеспечивающего запланированный урожай; создание благоприятных условий ее водно-воздушного режима; улучшение механического состава; разрыхление подпочвенного горизонта.

Землянику нельзя размещать на участках, засоренных многолетними сорняками, особенно пыреем ползучим. От многолетних и однолетних сорняков площади очищают путем применения гербицидов и соответствующей агротехники.

В первом поле севооборота размещают озимые или яровые зерновые. После уборки предшественника проводят 2-3-кратное лущение стерни с интервалом в 10 дней, а затем - вспашку или безотвальную обработку почвы с внесением 50 т/га навоза и минеральных удобрений из расчета на планируемую урожайность зерновой культуры.

Для первой культивации используют пружинные культиваторы, для второй (через 10-12 дней) - культиваторы со стрельчатыми лапами. Уход за культурой должен быть направлен на получение максимального урожая и очистку площади от сорняков.

После сбора зерновой культуры проводят 2-кратное лущение стерни с интервалом в 10-12 дней, вносят 0,5-1,0 т/га аммиачной воды и содержат поле в чистом состоянии. Аммиачная вода вносится для профилактики зараженности почвы нематодами, личинками майского жука и проволочника, она способствует также получению высокого урожая сидеральной культуры. Последняя, в свою очередь, способствует вынесению из почвы аммиачной формы азота, превращению его в органическое вещество, которое, постепенно разлагаясь в почве, снабжает растения азотом, регулирует содержание нитратов и нитритов в урожае. Осенью проводят посев сидеральной культуры - озимой ржи (200-250 кг/га), весной - редьки масличной (15-20 кг/га).

Во втором поле севооборота площадь содержат под черным паром.

В конце мая проводят прикатывание сидеральной культуры. Вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета Р
90К180 или исходя из запланированного урожая. Затем удабривают почву торфонавозным компостом (400 т/га) при соотношении составляющих 3:1. Если компост не приготовлен, то вносят 300 т/га торфа, затем 100 т/га навоза и сразу заделывают дисковой бороной. Дискование проводят в 2-3 следа, чтобы на поверхности почвы не было сидеральной культуры, а органические удобрения были хорошо перемешаны и заделаны в почву.

Внесение высоких доз органических удобрений под многолетнюю культуру обусловлено необходимостью создания запаса питательных веществ в почве на все годы пользования севооборотом. Так, торф способствует улучшению водно-воздушною режима почвы, ее механического состава, поглощает выделяющиеся в почвенный раствор доступные элементы минерального питания и предотвращает их вымывание. Внесение в период предпосадочной подготовки почвы достаточного количества сидеральных, органических и минеральных удобрений, способных постепенно переходить в доступные формы в течение всего периода выращивания земляники в севообороте, освобождает от дальнейших затрат на удобрение и проведение подкормок почвы.

Если на первом этапе пырей ползучий полностью не уничтожен, используют раствор гербицида трихлорацетата натрия (30 кг на 1000 л воды). После его внесения проводят вспашку на глубину 25 см.

В летний период уход за черным паром заключается в уничтожении сорняков посредством сплошной культивации и накопления влаги. После выпадания осадков проводят культивацию или боронование площади.

При выращивании посадочного материала в маточниках рекомендуется следующее чередование культур: 1-е поле - черный пар; 2-е поле - земляника; 3-е поле - яровые зерновые с подсевом люцерны; 4-е поле - люцерна; 5-е поле - люцерна.

Навоза вносят до 100 т/га, фосфорно-калийных удобрений Р
90К120, аммиачной воды - до 1,5-2 т/га. Основные элементы подготовки площади и предъявляемые к ней требования такие же, как и на промышленных плодоносных плантациях.

На приусадебных участках и небольших площадях целесообразно вносить органоминеральные смеси локально в борозды из расчета до 40 кг/м
2 торфокомпоста или 8-10 кг навоза и 30 кг торфа.

Минеральные удобрения вносят из расчета 60-70 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия на 1 м
2. Органоминеральную смесь перемешивают в борозде с почвой, присыпают почвой и высаживают растения земляники.

 

Выращивание земляники

На сайте Выращивание земляники

Вы смотрели страницу  Выбор участка, подготовка площади

Следующая страница   Минеральное питание и удобрение земляники

Предыдущая страница Размножение семенами

Вернуться к началу страницы Выбор участка, подготовка площади

 

 

Выращивание земляники - 2013-2017